注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

新任教育部长谈义务教育均衡发展  

2009-12-28 15:19:26|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      新任教育部长袁贵仁11月7日。河北邯郸。全国义务教育均衡发展现场经验交流会。说:

      经过新中国成立60周年特别是改革开放30年的努力,我国已经实现了义务教育的全面普及。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。努力实现2012年义务教育区域内初步均衡、2020年区域内基本均衡的新目标。要突出抓好义务教育均衡发展的5个重点环节:

       1、明确职责任务,把推进义务教育均衡发展纳入经济社会发展规划。要以县域内实现均衡为工作重点,大力推进县域内义务教育均衡发展,并积极鼓励有条件的地方推进扩大义务教育均衡发展的区域范围。2、均衡配置校长和教师资源(培训、交流、补充的新机制)。3、提高教育质量,促进广大学生德智体美全面发展。(内涵发展、政策、资源配置、资金安排)优先保障提高教育教学质量的需要。提高农村地区和薄弱学校的教学质量。4、完善政策措施,保障全体学生平等接受义务教育(家庭经济困难学生、进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、少数民族地区、残疾儿童少年纳入公共财政保障范围)。5、强化督导评估,建立义务教育均衡发展激励机制。

 

       11月15日,教育部报告厅。中国教育学会成立30周年。袁贵仁说:胡锦涛总书记说:“要进一步营造鼓励创新的环境,努力造就世界一流科学家和科技领军人物,要注重培养一线的创新人才,使得全社会创新智慧竞相迸发,各方面创新人才大量涌现。”温家宝总理在北京35中召开的座谈会上说:“我多次看望钱学森先生,他总是说,为什么现在我们的高校总是培养不出杰出人才?这句话他给我讲过五、六遍,最近这次我看他,他还在讲这一点。我们出去这么多留学生,也成长了一批人才,但确实很少有像李四光、钱学森、钱三强那样杰出的著名人才。每每想到这些,我又感到内疚。”袁贵仁强调,面对总书记的“要求”,总理的“内疚”,钱老的“忧虑”,我们……要为多出人才、快出人才、出好人才,形成各类人才辈出,创新人才不断涌现的新局面而努力奋斗。

      

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017