注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

生育 教育  

2009-12-06 09:36:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       西方著名的人口经济学家莱宾斯坦有过这样一个观点,随着社会经济的发展,家庭收入的增加,想生孩子的家庭会越来越少。国际上通常把这样的家庭称为“丁克”一族。

       刚看过一则报道:记者作了一个抽样调查,80年代出生的适龄青年,超过一成的表示可以接受不要孩子,超过5%的表示要不要孩子都无所谓。七成受访者打算生育孩子的平均数为一个,不生育孩子的占10%,生育两个孩子的占15%,无所谓的占5%。

      这真是一个喜人的现象,看来政府倡导的“只生一个好”,快要成为全民的共识了。不过,马上有专家作忧国忧民状,提出忠告曰:在我们这样低收入的初级阶段,如此发展下去,将造成未来劳动力的匮乏,将提前老龄化时代的到来,云云。据说,针对“丁克”一族越来越多的问题,日本、韩国、俄罗斯、德国、西班牙、澳大利亚等国纷纷推出一系列的鼓励生育的政策,但具体效果如何,目前尚且看不出眉眼。

      就在这时,老家一位年过半百的女教师登门造访,说她评小高职称时,被计划生育一票“否”了,原因是她前后嫁了两个丈夫,先后生育了三个孩子,看能不能帮她通融一下。说这话时,女教师很是感到委屈,不时涕泪涟涟,说自己一心扑在工作上,根本不懂和校长搞好关系,而校长推荐的两个人选,一个是司务长,一个是炊事员,像两条哈巴狗一样,整体跟在校长的屁股后面。我问:“这两个都有教师资质么?”答曰:“有的,原来都是教师,只因带不了课,才转到后勤上的。”这就对了,人家有教师资格,带不带课,那是模棱两可的事情,造个假教案不就得了。而你违背了“基本国策”,明摆着的毛病,校长否你就否得“大义凛然”,否得“光明磊落”,闹不好还赢一个“坚持原则好校长”的口碑。再不,你迁移到日本、韩国、俄罗斯去,弄个小高职称,那还不是小菜一碟的事?人家绝对会“优先考虑”,教你“好运来了关住门板也挡不住”。

      我知道,我的这种想法,颇有点落井下石的味道,不是一个善良的人应该有的。不过,我又想,作为一个女人,一生中工作的黄金时间本来不多,你接二连三地拉扯大三个孩子,“一心扑在工作上”的说辞,是不是值得推敲和玩味?怪不得现在的用人单位不愿要女同胞呢,这本与性别歧视无关,人家自有人家的苦衷。

      这话扯得远了。众所周知,现在独生子女的教育问题,已经成为一个家庭和社会的老大难问题。很难设想,一株在温室中长大的豆芽,能够在社会的大风大浪中,为自己、为家庭、为社会、为民族有所担当。老家邻居大叔讲过一句实在话:“教育孩子好比养猪。”他指着圈里的一窝猪娃说:“稀汤寡水的,你看一个个抢得多欢势!”竞争,讲究个适者生存,那么,在一个不良的竞争环境中,会不会竞争出一窝祸害、一笔孽债呢?看来,“丁克”一族的多与少,生育孩子的寡与多,教育,始终是一个绕不开的话题。

 

 

资料:澳大利亚曾任财政部长科斯特洛说,澳洲的家庭至少应有三个孩子,一个给父亲,一个给母亲,还有一个给国家。这话自然不适于“地大物博、人口众多”的中国。而改革开放以来,我国人口出生率急剧下降,也是一个不争的事实(1987年为千分之23.33,2008年为千分之12.29)。中国将在2024——2006年前后进入老龄社会(65岁以上老人超过总人口14%;超过7%则称为老龄化社会)。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017