注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

引用 长治方言古今谈(齐援朝)  

2009-12-08 11:16:45|  分类: 别人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用


 

长治方言古今谈

齐援朝

 

语言和方言都是很古老的。

犹太人的古代神话中有一个故事,说的是上帝创造万物后,又创造了一个男人叫亚当,一个女人叫夏娃,并教会了他们说话。亚当和夏娃无忧无虑地生活在伊甸园中,后来亚当和夏娃受了蛇的诱惑,偷吃了禁果,发生了爱情,于是子孙越来越多。伊甸园人满为患,于是人类向东方迁徙,在巴比伦(今伊拉克)建造了城市,还造了一座通天之塔,想到天上去看一看。上帝怕人类越来越聪明,便下来扰乱了人类的语言,于是一种语言变成了各种不同的语言。

这当然是一则神话,合理的解释应该是:类人猿在劳动中,将自己改造成了人,同时也在劳动中产生了语言。如果在人种分化之前已经有了语言,那么全世界的语言就是传说中的一种语言的后代。今天全世界有2000多种语言,借用基因理论,这些语言可以分成15个左右的语系(有亲缘关系的语言家族),也就是说,几十万年前,全世界不过15种语言,不过15家人而已。

家里人多了,兄弟就要分家。时间一长,两家人的语言也有了差别,于是产生了方言。如果这两家人几千年几万年不见面,语言的差别就会越来越大,于是方言又变成了亲属语言。今天的汉语、藏语、壮语、苗语、瑶语、侗语、傣语……越南语、缅甸语……都含有共同的“基因”,所以几万年或几十万年前是一家。

扯得远了,现在说汉语和长治方言。

原始社会晚期,黄河中游是一个游牧民族杂居的地方,有黄帝族、炎帝族、九黎族等部族,后来经过战争,一些部族失败了,向南方迁徙,胜利的炎帝和黄帝融合了其他一些部族形成了华夏族,语言也开始融合。农耕文明产生以后,居有定所,语言也相对稳定下来,各种方言也定型了。以后,方言还会因移民、杂居等原因受到其他方言和其他外族语的影响。

春秋时期还没有长治城,但长治周边的壶关、潞城、黎城、襄垣、沁县、长子、屯留、高平等均已成为城市。战国时长治开始有人居住,假如居民来自周边各县,各种方言融合便产生了早期的长治方言。

南北朝时期,鲜卑人统治北方300年,北方的汉语各方言均融合进了鲜卑语的成分,金朝、元朝、清朝,北方汉语又受到了蒙古语、满语的影响。迁移到南方的汉族人说的汉语又与南方的百越语融合,南、北方言便有了较大的区别。

自秦始皇统一文字后,汉语各方言有了统一的文字,也有了统一的书面语,就是文言文。

普通话是清朝末年形成的,原来叫“官话”,民国政府定名为国语,1955年中华人民共和国政府确定改名叫普通话。《宪法》第十九条规定:国家推广全国通用的普通话。

山西地势险要,交通不便,古代形成的方言缺少交流,于是各不相同,基本上十里不同音。比如沁源方言分南北,从地理上看,北沁源话占汾河流域,与平遥话接近,南沁源话占沁河流域,这反映了古代居民的来源。

 

那么,长治方言和普通话比起来有什么特点呢?

方言的差别表现在语音、词汇、语法三个方面,今天主要说说语音。

汉语各方言的语音都分声母、韵母和声调。

先说声调。方言之间首先听到的是声调差别,学普通话只要先学会声调,听起来就像了。长治地区方言比起普通话来主要是多了一个入声调。入声是一种短促急收的调子,北方话里大多没有了。比如下面这些字都是入声:“法国、学习、节约、发夹、黑脚、吃药、腊月、切实、一、七、六、八、十”等。用入声去读唐诗宋词,对对联都比北京话流畅得多,因为古人作诗是讲究声调平仄的。长治城区话有7个声调,一般年青人能说出“阴平、阳平、上声、去声、入声”5个调。但是同为阴平,长治和北京的调值高低不同,其他调也一样。如“家”字,北京是一个高而平的调,而长治则是先降后升的调子。

长治话没有轻声,因为古代汉语就没有轻声。比如“的、地、得;着、了、过;吗、呢吧”这些普通话读轻声的词,长治话都读原调。如“我的”,长治人读“我低”。

再说声母。

和普通话比较,长治地区大多没有zh、ch、sh、r,前3个分别念z、c、s,而r在长治读零声母,即没有声母。如“热=壹、然=盐、肉=又”。还有一些n也读成零声母,如“牛=油”。到了襄垣、沁县,是一部分该读j、q、x的读成了z、c、s,如“尖=贼”。到了黎城、潞城,又把该读zh、ch、sh的读成j、q、x,如“书=需”,而该读j、q、x的又读成g、k、h,这些都是古代汉语的残余。

韵母比较复杂。韵母分韵头、韵腹、韵尾,长治方言韵腹与北京差别不大。韵头i、u、ü很多和北京不同。如“泪、累”读成luei。长治话韵尾没有前鼻音,都是后鼻音,于是“人=营”。沁源话又丢掉了一部分韵尾,如“党=打”“汤=他”。韵尾i、o也经常丢失,如“来、老”等字就不如北京话尾音渐弱。

长治话的语法和普通话基本一样,差别主要是虚词。也有一些句式的不同,比如普通话说“你要愿意的话……”,“吃完饭咱们去……”;长治说出来是“你要是愿意喽……”“吃喽饭喽,咱们去……”“吃喽饭喽喽……”。好像屯留还说“吃喽饭喽喽喽喽,……”

词汇方面,长治话还保留着很多元、明时期的词。我们读一读《水浒传》就知道了。鲁智深挂在嘴边的“洒家”,就是我们长治的“咱家(二字读入声)”。还有骂人的“鸟厮”,就是长治话的“diǎosì”,“鸟”字古代一直读diǎo,有点不雅才改成niao的。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017