注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

当“青春期”遭遇“更年期”  

2010-11-30 10:20:11|  分类: 专家视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                          当“青春期”遭遇“更年期”

 

  现代社会,当孩子进入青春期的时候,做父母的就在更年期的门前徘徊了。许多家长抱怨,根本无法与孩子进行沟通。亲子教育中的冲突与对抗,成为整个家庭不和谐的音符。

 北师大崔丽霞教授的观点是——

 对于孩子,教师好比是铁路警察——各管一段;而家长则是列车长,要管孩子人生的全程。父母是一项不能辞职的终生职业。现在,亲子沟通最大的问题是“伪沟通”,即假沟通、假交流,单一的、浅层次的沟通,在家庭中的表现形式是:打折扣的沟通和无奈式、谎言式的沟通,只局限于学习和日常生活,缺乏深层次的思想交流,也就无法提高沟通的“品质”,因此,做父母的面临着挑战——需要学习。要学会做自然的父母、社会的父母、高学历的父母、高胜任的父母。

 情感依恋是子女发展失常的免疫剂。有效、健康的亲子沟通方式是尊重与倾听。

 现行的教育体制不利于而且扼杀孩子的创造力。

 有创造力的孩子是与众不同的,与众不同的孩子不一定有创造力。教育,说到底是一种接受和强迫,仅有强迫而没有接受,不会是一种成功的教育。

 现在的家长对孩子都有着过高的期许,表现为:

 负向的期望:不相信孩子真的能成功(一鸣惊人);

 过高的标准:超过孩子的实际能力(完美主义);

 过分强调比较:总认为孩子是别人的好(竞争至上);

 过分看重错误:总认为只有找准错误才能前进(挑剔教育)。

 过重的社会压力和过高的家长期望,只能造成孩子的过度焦虑。

 当然,做父母的在子女教育问题上也同样面临着诸多的压力。竞争化的社会,让父母觉得不能让孩子输在起跑线上;物质化的社会,让父母不顾一切地满足孩子的一切物质需要,而不顾及孩子的精神和情感需要;短视化的社会,使拔苗助长的“冷板凳精神”受到热捧,进一步加重了孩子的压力和焦虑。因此,家长要学会学习,要在诚恳的态度下学会尊重,尊重孩子的思想、情感和人格;要在正确的认识下学会了解,了解孩子、自己和社会;要在得当的方法下学会体验,体验幸福、成功和成就,要在和谐的环境下学会塑造,塑造孩子与自己的习惯、品性和责任。

 家长对子女基本的教养原则是:严而不苛。

 对孩子的要求是他(她)能够做到的,对孩子的关爱是他(她)所需要的,对孩子的奖惩是他(她)能理解和接受的。

 学会倾听是家长的一项基本素质。倾听的功能:净化心灵,克服恐惧,增进关系,协助孩子解决问题,使孩子愿意与你谈心并接受你的意见和建议。

 一般来说,子女与父母的关系分为三个阶段:依恋期——疏远期——平等相处期。其中,疏远期的年龄段为11、12岁——15、16岁,也就是我们通常说的青春期。在这个时期,要引导孩子学会换位思考。他们不是抱怨家长不尊重、不理解他们吗?那就要让他们理解并体验父母的辛苦与压力;他们不是一再埋怨父母对他们不讲民主吗?那就要告诉他们,孩子对父母也要讲民主,而不能一昧围着他们转。

 青春期是童年和少年向成年的过度,更年期也是一种年龄的转折和过度。青春期遭遇更年期,这确实是一个麻烦。沟通必须从“我”做起。青春期固然有着许多的冲动和叛逆,而谁能说更年期的一切都是正常的呢?父母和孩子,只有各自改变个性,消除隔膜,相互包容,才能实现积极而有效的沟通。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017