注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

怀旧?抑或古典的情感(作品欣赏7)  

2010-03-27 20:41:00|  分类: 作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       面对巨大的社会生存压力,我们会怀想曾经的无忧无虑的时光,我们会想到逃避,避开喧嚣,避开应酬,回到自己的蜗居,回到内心的世界。作为一个诗人,“上穷碧落下黄泉”,想象的空间更大,逃避的空间也更大,有人干脆回到了遥远的古代,在一种古典的情怀中,拒绝尘世的喧扰。其实,古代也是一个纷攘尘世,不过,农耕文明的纯净和温暖,似乎更适合诗人脆弱的心灵“诗意地栖居”。这是诗人黑枣《辞旧书》的一节:

 

       我要去唐诗里圈一块地 /种菜、养花,筑一排平平仄仄的篱笆/ 屋后的池塘,下雨天是五言绝句,刮风时是七言律诗 /我还要去宋词里娶一位如梦令般的女子/ 山是眉峰聚,水是眼波横/ 我们穿红着绿,指鹿为马 /恍惚间飞度了大半个懵懂人生 /哦!这些都不再重要 /我要用了无情趣的柴米油盐调制合口的一天/ 再把这世俗的一天过得抑扬顿挫…… 

 

       女诗人路也的一些诗作中,也能读到这种古典的浪漫情怀。

       注:引诗见《诗刊》2010,3期下半月刊。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017