注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

宋徽宗整的那些事(3)  

2010-05-10 21:09:42|  分类: 青灯读史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                              宋徽宗整的那些事

 

                                       秦 歌

 

变革历来是一柄双刃剑,它既是革除时弊的利器,也是政治人物打击对手的工具。由神宗时期王安石变法引起的党争,这时候已由最初治国方略和执政理念的抵牾,演变为赤裸裸的权力和利益的较量,斗争更加激烈,也更加残酷。

徽宗亲政时,用的两个宰相是一对很有意思的搭档。左相叫韩忠彦,是三朝元老韩琦的儿子,韩琦属于保守派人物,儿子自然倾向于老爹;右相叫曾布,最初由王安石引荐入朝,属于变法派的得力干将。把这样两头叫驴拴在一个槽上,这不明摆着不利于安定团结么?这你就不懂了!这是人家向太后垂帘时安排的人事布局,意思就是要你俩相互掣肘,相互制约,这样才能保持一种权力和利益的平衡,进而有利于朝政的稳定。这就是政治的艺术,斗争的艺术。

向太后死后,两个元老级的宰相就不太把年轻的皇帝放在眼里,各自开始亮剑了。曾布搞派系斗争的手腕,明显要比韩忠彦技高一筹,几个回合下来,便把他身边的亲信一个个排挤出朝,只剩韩忠彦一个光杆司令,权位岌岌可危。曾布还有一个计划,就是找个适当机会,把外放杭州的政治流氓蔡京调到自己身边,强强联手,不愁扳不倒你一个韩忠彦。

徽宗这时候在忙什么呢?在太后眼皮底下夹着尾巴做了半年皇帝,这下头上没了管束,艺术家的本性就一一显露出来。他首先从个人的爱好出发,在宫中成立了一个叫御前书画所的机构。选谁来当所长呢?这个人我们并不陌生,就是宋朝四大书法家之一的米芾。米芾这时候也就是50岁上下的年纪,年轻时在基层干了多年,书画造诣颇深。这人爱玩个艺术家的派头,朝代已是北宋了,常穿着唐朝的奇装异服,狂放不羁,装疯卖傻。看见一块奇形怪状的石头非常喜欢,就跪下来和石头结拜弟兄。他曾在“杞人忧天”的发生地干过县令,没听说有过什么政绩,倒是有人来求书求画,老兄一概不拒。有一年苏轼受排挤外任定州,途经杞县时,这老兄派人等着,把苏东坡邀到府上,昏天黑地地醉了几日,清醒的时候便互相题赠,留下了一段佳话。

人常说,运气来了,关住门都挡不住。这句话在米芾的身上得到了应验。原打算吊儿郎当地度过此生,不想一下子就当上了全国书画协会的主席。徽宗对这位书画界的前辈是相当尊敬的。徽宗召他到宫中写字作画,君臣礼节完全不用讲究,见到皇上有什么好玩儿的宝贝,顺手牵羊揣在怀里,皇帝也不责怪。据说,有一次米芾给徽宗写了一幅字,一下得了900两银子的润笔费。“米疯子”见人就吹,说皇恩如何如何浩荡,自己的字画如何如何值钱等等。有此等美事,一批翰墨丹青高手就紧密团结在米芾的周围,其实是团结在人家徽宗的周围。这些人仗着皇上的恩宠,一个个牛逼得不行,正所谓恃宠而骄,未免趾高气扬。这一下,风言风语就来了。有文臣说,咱们每日里伏案劳牍,倒不如几个画画的;有武将说,他妈的,枪杆子不如笔杆子!咱们把脑袋掖在裤腰带上,南征北战九死一生,倒不如几个写字的。再有战事,让这些傻货提着狼毫上阵杀敌去吧!

这些风凉话只是背后说说而已,即便偶尔传到徽宗耳朵里,人家不理睬你便罢了,闹不好深究起来,够你喝一壶的。为了有力促进当朝文化事业的发展,徽宗同时派出亲信太监童贯,到江浙一带采办书画奇玩“以供御玩”。到了杭州,童贯和贬放此地的老朋友蔡京“他乡遇故知”,免不了“把酒酹滔滔”。得知童贯来意,蔡京明白,自己东山再起的时候到了。童贯在杭期间,蔡京与他形影不离,尽力帮他搜罗江南的书画珍玩,为他提供全方位的一条龙服务。童贯作为一个裤裆常不干的太监,于女色一事上绝对是无能为力,不过过过眼瘾意淫一下也是好的。蔡京还使出浑身解数,将自己满意的书画屏障扇带,让老朋友一并带走“进呈御览”。当然,不能让老朋友白跑腿,一笔“谢意”自然是要“敬请笑纳”的。

受人钱财,替人消灾。童贯回京,在徽宗面前把蔡京吹得一朵花似的,说他如何的学富五车才堪大用,如何的忠心耿耿心系朝廷,如何的遥望汴京思念陛下等等,直把徽宗说得心下恻然。本来,他早有意起用这位心中的书法偶像了,这一下正中下怀,立即下诏,让蔡京知定州,并以龙图阁学士待制开封府。这个官号我们应当熟悉,不是有一句唱词叫“包龙图打坐在开封府”么,这就是相当于和包大人一样的高官了。

右相曾布不是想和蔡京联手扳倒左相韩忠彦吗?这下机会来了。蔡京在开封府屁股还没坐热,就在曾布的竭力推荐下,当上了翰林学士承旨,就是首席大学士的意思,进而成为皇上的贴身重臣,参与机要政务。曾布的如意算盘打得挺美,人家蔡京可不买这个帐。人家的想法是,我既然已成了皇上的贴身重臣,干嘛要你们两个宰相碍手碍脚,干脆一起扳倒算了!这样,我就能真正的位居“一人之下万人之上”,年轻的皇帝还不是我掌中的玩物吗!就这样,蔡京把一柄双刃剑锻得越发炉火纯青,舞得越发风生水起。(待续)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017