注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

知恩于心 感恩于行  

2010-05-24 09:33:26|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知恩于心  感恩于行

 

 

按:受一位在山区小学当教师的朋友之托,捉笔代刀,写下这篇演讲稿。朋友在演讲中发挥良好,荣获二等奖,记此以贺。

 

 

我叫         ,是来自大山深处的一名普通教师。今天,我演讲的题目是:知恩于心,感恩于行。

“鸦有反哺之恩,羔有跪乳之德”,这是自然的生灵演绎的感人故事;“受人滴水之恩,当以涌泉相报”,这是远去的江湖流传的千古佳话。其实,知恩图报,是中华民族优秀的传统美德,是一种起码的道德诉求,是一种崇高的人生境界。一个人降临到这个世界,就沐浴着太多的恩泽成长和生活——父母的辛勤养育,师长的传道授业,夫妻的相濡以沫,朋友的倾力相携,邻里的真情帮扶,更有素昧平生者无私的援助……一切,一切,乃至于大自然的阳光雨露,春花秋月。

亲爱的朋友,不知您是否看过电视剧《暖春》,剧情里小花的命运,曾一次次让我泪流满面。在我很小的时候,父母就相继离我而去,是善良的舅舅和舅母把我拉扯成人。吃过百家饭,穿过百结衣,要强的我立下一个小小的誓愿:将来一定要以优异的成绩回报乡亲,回报社会!在党和政府的关怀下,在老师、同学和乡亲们的无私帮助下,一个孤儿怀揣一份沉甸甸的恩情,走出了大山,走向了城市,走进了我梦寐以求的师范学校。在他乡求学的日子里,尚未摆脱贫穷的家乡的土地,成为我梦中割舍不断的牵挂;为了许多像我一样的山里孩子,早日学成回到大山的怀抱,成为我镌刻在心灵里真诚的向往!

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”大山,家乡的热土,您的儿子回来了!师范毕业后,我回到家乡当了一名小学教师,实现了我多年的梦想。近年来,随着中小学布局结构的调整,我所在的中心校成为一所寄宿制小学,来自邻村的孩子年龄小,自理能力差,无疑加大了我这个班主任老师的责任。在工作中,我把乡亲们的孩子当做自己的孩子,给他们无微不至的呵护和关爱。我深深地知道,我曾经接受过的恩情,需要一种付出,一种回报,只有这样,心灵的方程才不会失衡,人生的坐标才不会倾斜。

记得有一次,一个父母外出打工的“留守儿童”找到我,怯生生地对我说,这个月的伙食费没有了。我知道,这是一个胆小而诚实的孩子,父母不在身边,需要更多的关爱,就毫不犹豫地帮他缴了一个月的伙食费。一个月后,这个孩子如约将钱还给了我,并送给我一支两毛钱的棒棒糖。我想把棒棒糖还给他,孩子却说:“老师,爸妈让我谢谢您,一支棒棒糖不算送礼,您一定要收下!”我收下了,我收下的不仅仅是乡亲们的信任,还有一颗山里孩子朴素的、感恩的心!

山村教师的生活是寂寞而清贫的。每当昔日同窗相聚的时刻,看到老同学有的在仕途一帆风顺,有的在商海出手阔绰——夜色阑珊处的温馨浪漫,灯红酒绿中的觥筹交错,我不是没有羡慕过,向往过,但我可以自豪地告诉你,面对浮世的奢华和诱惑,我没有失落,没有动摇——因为我站在知恩于心、感恩于行这条道德的地平线上守望,以一颗平实、感恩的心,笑看幼苗在心血和智慧的浇灌下,茁壮成长。

“雄鹰感谢蓝天,以矫健的翅膀自由地翱翔;百花感谢大地,以娇媚的姿容自由地绽放;老师,我们衷心地感谢您啊,是您,把我们领进了知识的殿堂。”这是去年教师节晚会上,一个同学朗诵的诗句。我不会忘记自己艰辛的童年和少年,不会忘记在自己成长的路途上,四面八方伸过来的一双双援助的手臂,更不会忘记山里孩子们那一双双露珠般的渴求知识的眼睛。别问我为什么如此忘我,因为我欠下的太多太多。有人说,大山在无言中展示巍峨,大海在奔涌中展现辽阔。而我,一个平凡而光荣的山村教师,常怀一颗感恩的心,为办人民满意的教育,在特殊的田园里默默耕耘,辛勤劳作,无怨无悔,坦荡执着!

我的演讲完毕,谢谢大家!

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017