注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

王广元散文集《屋檐滴水》推荐语  

2010-05-24 09:09:22|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

王广元散文集《屋檐滴水》推荐语

 

这是一部七彩纷呈的个人心灵史;

这是一曲五味杂陈的人生咏叹调。

诗人王广元的散文新著《屋檐滴水》(中国文联出版社),以粗朴苍茫的太行山野为背景,通过大跨度的时空交错,在辽远而浓郁的民俗风情中,演绎普通人的苦乐年华、悲喜人生。从“文革”期间流放太行的艺术大师,到四世同堂却度日艰难的深山人家;从“扶棺一恸”阴阳两隔的生身娘亲,到年轻时曾经的梦中情人;从灾荒年三省八县逃荒而来屯聚的小村,到给乡亲孩子起名字、写春联的乡间穷儒;从太行农家的灶神、节令、点瓜种豆、秋收分粮,到城里人久违了的牛驴马骡、鸡鸣犬吠……作者“以其浪漫轻柔的爱意和严峻的现实叙述,同时击打着我们的心”(赵瑜语)。

作者秉持他惯有的幽默风格,在娓娓道来的叙述中,时不时流露出辛辣的调侃、无奈的感喟和深沉的思索,将太行山民的人生悲欢、人情冷暖表现得淋漓尽致、铭心刻骨。在对贫困落后的山村生活的描述中,他展示给我们的,不是愚昧和丑陋,而是倾注自己的一腔深情,发出对真善美的深切呼唤!

作者多年倾力于诗歌写作,在他的散文中,像“一盆热水,一壶烫酒,一碗面条;一盘大炕,一枕柔风,一连生了三个儿女。”这样的句子随处可见,通过一种诗性的散文,真正抵达了散文的诗性。

 

 

注:著名作家王广元散文集《屋檐滴水》参加某项文学评奖活动,按参评程序要求,需500字的推荐语,遵嘱写下以上区区500言。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017