注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

引自秋临博客  

2010-05-02 18:47:20|  分类: 别人的眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦歌:《一塘残荷   之   小叶榕》

 

    《小叶榕》的特色是作者巧妙地将一种自然关系契入社会关系,从而实现其对充斥着贪婪欲望的社会现状的批判和警示的目的。它的现实意义决定了诗歌笔触的犀利和深刻。

    这个“以气根附着在其它植物上吸取养分”的“森林杀手”,在作者的眼里就“像一个荡妇滥情的手臂”,它“贪婪地汲取真实的精血    释放着虚假的爱的气息”,有着“极具杀伤力的诱惑”。

    借助“虚假的爱的气息”,赤裸裸的欲望蒙上了一层温情的面纱。在揭开这个面纱时,作者所批判的不仅仅是“小叶榕”这样的人群。它们之所以能够存活,能够不停地攀附他人实现寄生的目的,是因为人性中存在着欲望的恶疾。

    “一棵青春期的小树

    在成长的季节里命犯桃花

    一棵春心荡漾的老树

    在一场艳遇里形销骨立

    不可自拔的壮年的树啊

    在极度的放纵里面黄肌瘦

    心甘情愿地奄奄一息……”,在这一节中作者直指人性中的“恶之花”,将忧患的警示普泛至更大的群体,也就是人类自身。

    “真担心我也变成一株异乡的树    在一场红尘的梦中迷失自己”,当作者目睹了“恶之花”所结出的“恶之果”之后,首先警醒的就是自己。而这样的警醒之语,对任何一个行走红尘的人来说都不啻是一种彻悟的格言警句。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017