注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

宋徽宗整的那些事(2)  

2010-05-03 17:27:15|  分类: 青灯读史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              宋徽宗整的那些事

 

                                                      秦 歌

 

我们应当明白,在“家天下”的帝制时代,国家就是皇帝的私有财产。从这个意义上来讲,我们可以这样认为,没有哪一个皇帝从主观上甘愿弄个国破家亡。宋神宗推行王安石变法,虽是图强之道,也是摸着石头过河的事情。新法本来就不够完善,再加上一帮子歪嘴和尚,新法倒成了一些贪官污吏敲诈勒索的法律依据,难怪一向稳妥老成的司马光、文彦博、苏轼等一帮官僚要群起而攻之呢!

徽宗即位之初,本想改个年号,表达一下新皇帝、新起点、新气象的政治愿景,一来御兄尚未入陵为安,二来训政的向太后主张稳妥,只得沿用了元符三年的年号。在向太后的悉心指导下,除为前面提到的范纯仁、苏东坡平反昭雪,重新起用外,还复追了司马光、文彦博、吕公著等30多位保守派人物的官职。这透露出一个明确的政治信号:我赵佶不喜欢激进的变革。一朝天子一朝臣。从党争的派系上来划分,宰相章惇属于变革派里的歪嘴和尚,在哲宗手里干了6年宰相,与翰林学士承旨、中书舍人蔡京密切配合,政治上不遗余力地排斥异己,经济上不择手段地大发横财。可以说,章惇这人绝不是什么好鸟。好,你章惇不是说我“端王轻佻,不足以君天下”吗?现在我赵佶位尊九五了,绝不能有你的好果子吃!把这个老东西贬放到雷州去吧,官舍不能居住,让他去租赁民房,尝尝不和我保持一致的滋味。想当年苏东坡的弟弟苏辙贬谪雷州,也是这般光景,租了个民房居住,章惇还说他强夺民居。在雷州的百姓心中,苏轼兄弟都是好人。章惇是苏辙的冤家对头,也就是雷州百姓的冤家对头,有房子偏不租赁于你。章惇晚景凄凉,在流徙中死于外地,始信天理报应不爽。

蔡京作为章惇的黑干将,在朝中名声很臭,徽宗的办公桌上堆满弹劾他的奏章。按说,蔡京的政治和经济问题都是相当严重的,只不过人家书法精湛,连徽宗本人都是他的铁杆粉丝。在徽宗当端王的时候,曾以两万钱的重金,收购过蔡京题写的两柄扇子。我们常说,有才有德是君子,有才无德是小人。蔡京当属小人里的突出代表。在宋神宗当皇帝的时候,蔡京就已经高中进士,算得上是文采斐然。当时正值王安石变法,蔡京利用弟弟蔡卞是王安石女婿这层关系,为王安石的变法摇旗呐喊,深得王安石的青睐和重用。后来王安石失宠了,司马光为首的旧党成了红人,蔡京雷厉风行,在5天之内将新法尽行革除。司马光大张旗鼓地表扬他:“人人奉法如君,何不可行之有?”哲宗亲政后,又用章惇复行新法,蔡京又立马废除旧法,抱上了章惇这条粗腿。人家不仅在才学上名动当时,而且在政治上与时共进退,可谓是官场上的不倒翁了。徽宗即位,章惇这座靠山倒了,蔡京受到牵连是自然的事情。可是,徽宗赵佶爱屋及乌,不忍心心中的书法偶像就此销声匿迹,只给了个降级处分,授了个秘书少监的虚职,打发到杭州去了。留得青山在,不怕没柴烧。凭着蔡京官场钻营的手段,东山再起不过是迟早之间的事情。

从徽宗处理蔡京这件事上,我们不难看出他行事的风格。生活在徽宗朝代,只要你真有绝学,特别是在诗词、书画、乐曲、园林设计和建造等方面有着特殊的才华,绝对不至于被埋没。除非罪不容赦,犯些言论自由、进退失据、生活作风乃至贪污受贿之类的“小节问题”,一般都会得到宽大处理,既往不咎、下不为例就是了。

徽宗不仅有着极高的艺术天赋,政治作秀也是一把好手。即位后,他提出一个响亮的口号,叫“进贤退不肖”,就是近贤臣远小人的意思。他亲自发布诏书,征求治国良策,说:“其言可用,朕即有赏;言而失中,朕不加罪。”章惇、蔡京这样的权奸都被我贬谪了,你们还怕什么,大胆地给我提出意见和建议吧!还别说,一时间还真是言路大开。大家都说,陛下真是唐太宗再世啊,虚怀纳谏的一代圣君啊等等,弄得徽宗的耳朵很是舒服。宰相张商英对他说,陛下您要带头节俭,自古成由节俭败由奢啊!徽宗就真的带头尚节俭、抑奢侈,恍惚间就显出政治清明的端倪来。

这些都是发生在向太后垂帘训政期间的事。这一切,向太后真是看在眼里,喜在心上,暗中思忖:小子这一段干得不赖,我该撤帘安度晚年了。垂帘7个月后,向太后主动撤出,把朝政交给徽宗全权打理。第二年的正月,56岁的向太后放心地驾鹤西游去了,落下了一个不恋权位的贤后的名声。

太后撤帘归政之后,改元的事情提上了重要的议事日程。毕竟,作为一国之君,总沿用先帝的年号,面子上不太好看。于是召集群臣开会,讨论改元事宜。按照徽宗的意思,老哥称帝的前期,太皇太后听政,因循守旧不思变革,不利于国家经济的发展;而后期急速转向,许多贤能之士受到打压,党争不断,不利于国家政局的稳定。因此。年号的名称不能极端,还是折中一些为好,折中才能居正嘛!照着这个意图,大家讨论半天,想出一个“建中”的年号。马上有细心的大臣发现了问题,说,这个年号缺乏创新意识,这分明是唐德宗用过的年号嘛!于是接着讨论,最后在“建中”的后面又加上“靖国”二字。公元1101年正月朔日,徽宗诏告天下,正式改元为建中靖国元年。

纵观徽宗25年的皇帝生涯,一共改元6次,除这一次外,分别是崇宁(1102——1106年)、大观(1107——1110年)、政和(1111——1118年10月)、重和(1118年11月——1119年2月)、宣和(1119年2月——1125年)。我窃以为,古代皇帝的年号,绝不仅仅是一个纪年的符号,而是有着深刻的寓意和象征,甚至在某种程度上,蕴含着王朝兴衰的诸多隐秘的信息。(待续)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017