注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

宋徽宗整的那些事(6)  

2010-06-18 18:52:02|  分类: 青灯读史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                       宋徽宗整的那些事

 

                                                                                  秦 歌

 

经过心狠手辣的“治理整顿”,朝中上下都成了蔡京的私党,对于他的意见,没人敢说半个不字。他还在京城的南边修筑了1782间名叫辟雍的学宫,相当于朝廷的政策研究室,让一大批学士级的高级知识分子专门研究、丰富和发展王安石的理论学说。王安石被抬到无以复加的地位,和孔孟的画像供奉在一起,借此用王安石的理论统一思想。还别说,这样一来,从表面上看,过去的党争乱象不见了,还呈现出一派团结一致、同心同德的大好形势来。于是,徽宗对蔡京的才干越发欣赏,命他让童贯以西北战线经略安抚制置使的身份,率军攻克西北边界的西夏王国。

何谓好大喜功,何谓穷兵黩武?开疆拓土,名垂千古,那是多少封建帝王梦寐以求的不朽盛事,轻佻的徽宗又何尝不是如此呢?西夏虽是偏居一隅的小国,但绝非占据湟州的地方反政府武装所能比拟。童贯征伐西夏,偶有小胜,便大肆渲染以邀军功;有了败迹,则轻描淡写推给客观条件。几年下来,西夏屡克不下。

这时节,深居宫中的徽宗又干了些什么呢?据有关资料,我们择其要者列举如下:

其一,他倡办的御前书画所越办越好了,传世珍品《清明上河图》的作者张择端成了宫廷首席画师,徽宗的瘦金体和花鸟画真迹不时在书画所展出,极大地促进了北宋书画艺术的发展。

其二,为了美化自己的统治,粉饰“四方同奏升平曲,天下都无叹息声”的“太平盛世”,徽宗成立了一个名叫“大晟乐府”的机构,专门创作和推广歌功颂德的“主旋律”,名谓雅乐。这个专门的机构相当于现在的全国音乐家协会,由著名的风流词人周邦彦担任大晟乐正,有力地促进了北宋音乐艺术的发展。

其三,不是要讲究“丰亨豫大”吗?徽宗下令在京师成立“居养院”,专门收养孤寡老人;在地方州县所在地成立“安泽坊”、“漏济园”,让无家可归的落难流民有一个吃饭的地方,并把兴办学校列入地方官员的政绩考核。至于外邦来的商贾使节、五行八作等,在京师的酒楼茶肆一律免费,借此对外宣传或炫耀我泱泱大国的富庶和繁华。这些,从一定程度上促进了北宋末年慈善事业和教育事业的发展。

其四,徽宗正是干柴烈火的年龄,在后宫和姬妾每日里饮酒作乐、制男造女是必不可少的功课。郑贵妃、王贵妃、乔贵妃、大小二刘妃,哪一个不是天仙般的美人呢,但仍不能满足他对美色近乎疯狂的嗜好。据说,徽宗平均每周要搞一个处女,每搞一个都要封号进阶,退位时有名有号的宫女达6000人,总数超过万人。同是风流天子的唐玄宗泉下有知,真要为他的“三千粉黛”羞愧汗颜了!据不完全统计,徽宗一生有31个儿子(一说32个),34个女儿。虽然作为一个亡国之君,多子未必多福,但从特定的时代背景来看,徽宗确实用自己的实际行动,带动了国内人口的发展——要知道,在当时,人口乃是综合国力的重要指数啊!

其五,从北宋初年就有的宫中男子驴球队和女子马球队,在徽宗时有了进一步的发展,甚至出现了宫中女子击剑手。这种集文化娱乐、体育锻炼于一体的活动项目,自然为兴趣广泛的徽宗皇帝所喜好,亲写《宫词》赞曰:“控马攀鞍事打球,花袍束带竞风流。盈盈巧学男儿拜,惟喜先赢第一筹。”从中可以看出,同后宫弱柳扶风的美人相比,“花袍束带竞风流”的女子马球队,是一群多么飒爽而养眼的宝贝啊!

其六,我们该说说人皆熟知的高俅了,也就是《水浒传》第二回隆重出场的高太尉。这高俅原是东京汴梁的一个泼皮无赖,靠着踢得一脚好球,混进了神宗皇帝驸马王晋卿的府里。一次,时任端王的赵佶到驸马府中饮宴,发现了他的一脚球技,随即要到自己的身边。高俅和赵佶兴趣相投,人又长得精神,每日里踢球玩耍,形影不离,很快成为端王的亲信。端王当了皇帝,就对这位好朋友说:我有心抬举你做个大官,可你又没有军功,按政策不能升迁。这样吧,你先到枢密院挂个名,殿帅、马帅、步帅三衙里轮番镀镀金,就算是朕身边的人破格使用吧!这样,高俅就顺理成章地进了徽宗朝的国防部,不久,便做到殿帅府太尉,成为八十万禁军的最高统帅。读过《水浒传》的人都知道,高太尉上任后干了两件事,一是逼得八十万禁军教头王进私走延安府,培养出一个九纹龙史进;二是高俅的干儿子高衙内,企图霸占八十万禁军教头豹子头林冲的娘子,害得林冲这个猛男火烧草料场,雪夜奔梁山,还拉上一个花和尚鲁智深,这些人后来都成了梁山好汉中和官军作战的精锐力量。少时读水浒,常常弄不清楚,豹子头林冲一个堂堂的八十万禁军教头,怎的在高俅的恶势力面前如此忍气吞声呢?后读古代文化史,方才明白,在北宋的军官序列里,教头只是最低的一级,像林冲这样的军职,在八十万禁军里头,按编制要达到五、六千个,连个七品芝麻官都比不上,职级在从八品以下。所谓的“参谋不戴长,放屁也不响”,套用在林冲身上,就是“教头不戴都,说话气不粗”了。至于高俅在太尉的位子上,靠着卖官爵、吃空饷、扣军费、劳役士兵经商等五花八门的手段大发横财,徽宗一概佯装不知——把朋友放在这个位子上,就是要你有钱可捞嘛!秦末农民起义领袖陈胜说过一句话,叫“苟富贵勿相忘”,徽宗在对待高俅这件事上,确实做到了这一点。所以,奉劝天下读书人,莫总叹自己怀才不遇,诚如徽宗所言,谁让你没有人家高俅那样的一双好脚,踢得的一脚高球呢?

  其七,仿效童贯在杭州设立明金局的故事,在蔡京的建议下,徽宗派亲信朱勔在苏州设立了一个应奉局,专门采办奇花异木、秀石美玉。这朱勔乃是苏州大药商朱冲的儿子。有一次,蔡京到苏州出差,朱冲抓住机遇,不惜重金贿赂蔡京。蔡京回京的时候,便将朱冲父子二人带回京城,帮助他们在童贯的部队里入了军籍。朱勔出自商家,投机捞钱是门里功夫,得此美差,自然是喜出望外。所谓的采办,就是由中央财政出钱,让朱勔具体去承办。朱勔动辄可以从内库支取几百万、几千万的钱财,除拿出一部分孝敬蔡京外,其余的全部落入个人的腰包。到了地方,不论官家私家、祠堂坟墓、深林峭壁,凡是能够入眼的物件,就把皇家封条一贴,尽力搜刮,运往京师,其间动用的民工、船只、工匠,可以说是不计其数。老百姓家里有了一件奇物,不以为喜,反以为祸,闹得人人自危。一次,爪牙们发现了一块巨大的太湖石,长宽数丈,重几千吨,朱勔一声令下,动用民工几千上万人,毁城门、拆桥梁,折腾几个月才运到京城。徽宗一见大喜,御笔为太湖石题名。蔡京、朱勔借机献媚,说运送这块太湖石一点都不费力,全是陛下的功德感动了上苍,山川河神暗中护佑,轻轻松松就运来了。徽宗一听越发高兴,就把这块巨石赐名叫“神运石”,后来被摆设在万岁山上。朱勔借应奉局搜刮民间的行动,基本上贯穿了徽宗朝的始终,甚至后来漫延到了全国,直闹得以方腊为首的东南民众揭竿而起,此乃后话,暂且放下不提。(待续)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017