注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

宋徽宗整的那些事(8)  

2010-06-23 10:51:04|  分类: 青灯读史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           宋徽宗整的那些事

 

                                                                秦 歌

 

蔡京从一人之下的高位上重重地摔了下来,心中十分窝火。经过一番周密的计划,他把复起的希望寄托在了徽宗宠爱的郑贵妃和她的远族堂兄郑居中的身上。

这郑贵妃原是向太后跟前的一个侍女,长得花容月貌不说,却又博览群书,精通文史,顾盼间就平添了一种高雅的韵味。向太后跟前还有一个姓王的侍女,和这郑女在容貌上有得一拼,只是气质上稍逊一筹。向太后活着的时候,时为端王的徽宗每日里要到太后宫中请礼问安,除了一片孝心,也为了能多看这两个大美人一眼。向太后是过来人,哪能看不透这点小把戏。等到徽宗即位,向太后干脆把这两个美人赐给了他,郑女被册封为贵妃,王女被封为才人。郑贵妃凭着自己的美貌和艺术修养,很快就成了徽宗的红颜知己,“万千宠爱在一身”了。在后来的大观二年(1108),徽宗的原配王皇后死后(25岁),郑贵妃于政和元年(1111)顺理成章地成为皇后。蔡京用平日里搜刮的珍珠奇宝贿赂郑贵妃,希望她能用枕边的莺声燕语,唤醒徽宗一时“迷失”的君心。郑贵妃作为皇帝的专宠,对蔡京的财物并不稀罕,只是一个曾经权高位重的老干部如此巴结自己,就让一个年轻女人的虚荣心得到了极大的满足,答应帮他吹吹枕边柔风。

再说这郑居中,此时只是学士院的一个学士,和郑贵妃属于开封老乡和八竿子打不着的本家关系。郑贵妃的老爹郑绅只是地方上的一个小官,从族望上来说有些稀松扯淡,一心想在朝中找个当官的族亲,也好内外有个照应,于是,就将郑居中认作堂兄。郑居中凭空有了个贵妃妹妹,自然是喜从天降。自此,得以大舅哥的身份亲近徽宗,深得信用。蔡京一方面用重金对郑居中进行贿赂,一方面许诺,若是自己东山再起,一定保荐老弟弄个同知枢密院事干干,帮皇上掌握军队调动大权。郑居中见钱眼开,又希图将来的富贵,就一口答应下来。

蔡京见火候差不多了,就暗中发动靠得住的党羽,陆续给徽宗进表,有的为他歌功颂德,有的为他鸣冤叫屈,还有点直接弹劾赵、刘二人朋党专制,反正意思只有一个,就是希望老宰相能够官复原职,重执朝纲。徽宗是个犹疑不定的人,但他有一个明显的感觉,那就是赵挺之、刘达当宰相一年多来,每天在耳边聒噪要节俭,好多的娱乐项目都被取消了,如此下去,这皇帝当得还有个啥滋味呢?徽宗常常为此闷闷不乐。这时候,郑贵妃的枕边风开始生效了,说,陛下,蔡老汉当宰相你多轻松自在啊!老宰相辅政多年,没有功劳也有苦劳吧,何苦要跟他过不去呢?郑居中也借机撺掇,说皇上原先施行的都是利国利民的善政,何必要听赵挺之的话轻易改变呢?这等于是间接地表扬蔡京辅政有方。这时徽宗主意已决,就在崇宁这个用了5年的年号行将结束的时候(1106),赵挺之、刘达被罢去相位,前者被降为观文殿大学士、祐神观使,后者则被外贬到亳州当了个小小的知州 ——刘达这一跤摔得不轻!蔡京权领相位,只等明年改元时正式宣布了。

公元1107年正月望日,在蔡京的唆使下,徽宗下诏将这一年改元为大观元年。蔡京担任尚书右仆射兼门下侍郎,二度为相;学富五车,不如个好爹,蔡京肚里没多少墨水的大儿子蔡攸居然当上了龙图阁大学士兼侍读。要说这蔡攸也是进士出身,不过这进士不是考的,而是凭老爹的关系由皇帝赐的。侍读一职要陪着皇帝读书钻研学问,由这样一个人来当侍读,不把皇帝带坏就算是烧了高香!为蔡京的复出前后穿梭的开封尹林摅和御史中丞余深,分别被提升为中书侍郎和尚书左丞。蔡京引用私党实行专制的局面再度形成,又会导引徽宗演绎出怎样值得“大观”的故事来呢?

可怜被罢相的赵挺之,在朝廷改元的喜庆气氛尚未完全弥散的时候,就怀着一腔忧愤郁郁而死,终年68岁。在漫漫的历史长河中,一个人要么流芳百世要么遗臭万年,否则,要想让后人深刻地记住你的名字,那是一件不容易的事情。为了更多地了解赵挺之这个人,我们不妨再拉出一个人来——(待续)

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017