注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

可怕的缺失  

2010-09-12 07:48:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            可怕的缺失

 

                                                                     秦 歌

 

       在我们这个不大的城市里,有一个与我同名同姓的人,一次极其偶然的相逢,让我们成了要好的朋友。

       朋友和我均出身于贫困的太行农家,这让我们很容易找到共同的话语。他说他早年丧父,从来没有享受过什么父爱,是含辛茹苦的母亲一手将他拉扯成人。虽然没有喝过多少墨水,他却凭着自己的聪明和坚韧,在城市打拼出一方属于自己的天地。前些年,他创办了这个城市唯一的女子医院,自任院长,进入了成功人士的行列。也许是特殊的成长经历使然吧,朋友十分热心于慈善事业,从汶川地震、玉树地震,到今年舟曲的泥石流灾害,再到地方性的慈善活动,他总能在最快的时间内,献出自己的一份爱心。

       今年,他率领他的医护人员从舟曲救援归来,一次小聚,他讲的一个故事,让我感慨良多。

       那是前年高考之后的事情了。一天,他的一位在郊县某乡当“长”的朋友找上门来,说他们乡今年高考破了天荒,取得了有史以来的最好成绩,可乡里没有什么资源,老百姓大都靠种玉米换点收入。有10个孩子的家境十分贫寒,望老朋友能慷慨解囊一回,帮助他们顺利迈进大学的门槛。朋友一听,勾起了许多童年和少年时代的辛酸回忆,当即怀揣10万元,跟着乡长赶赴乡里。

       捐助仪式是一定要搞的。乡里把10个孩子和他们的家长集中在一起,请他这个“大善人”讲一讲自己当年的艰辛,讲一讲自己的奋斗史和成功史,讲一讲对孩子们殷切的期望。他照着这样做了,不过在讲的过程中,他发现只有一个瘦削的女孩在认真笔记,其余的则嘻嘻哈哈,沉浸在对大学生活的憧憬和向往里,全然没有什么“感恩”、“回报”的话语和表情。这使他有些沮丧,甚至寒心。他本想将10万元捐出一半,但乡长的讲话造成了既成事实,也只好“君子一言驷马难追”了。

       此后的日子,他在耐心地等待,等待着一只只翩然而至的飞鸿,等待着一阵突然响起的手机铃声,等待着接受捐助的孩子们通过文字或话语,向他讲述一下他们的大学时光。然而,他失望了。直到元旦的时候,他收到了一枚贺年卡,正是捐助仪式上那个认真笔记的瘦削女孩寄来的。

       第二年春夏之交的时节,他出差来到了外省的一座城市,在他捐助过的孩子中,恰好有一个男孩在这座城市上学。朋友突发奇想,要见这个孩子一面,如有必要,他愿意再给这个孩子留下一笔费用。见面的时候正值中午,地点是在校园附件的一家餐馆。朋友有抽烟的习惯,作为一名成功人士,烟的牌子自有一定的档次,不料,那男孩随手掏出大半包烟来,牌子竟然比他的还硬,并且,从烟的数量上看,这烟并不是专门为他准备的。接下来,话不投机半句多,这顿饭吃得便有些索然。朋友想,此时此刻,这个孩子一定不会想到远在千里之外的乡间,靠卖玉米供他上学的父母;不会想到李绅写下的“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗句……

        故事讲完了。朋友问,你说,现在的孩子究竟怎么了?

        我无言以对,是啊,现在的孩子究竟怎么了?我们的教育究竟怎么了?

        于是,就想起在书上看到的一则故事——

        说是一名住过纳粹集中营的美国士兵辗转回到了家乡,集中营的经历成为他一生的噩梦。他创办了一所民办学校,反复对教工们讲的一段话是:我们要培养的,是有责任、有良心的人,而不是衣冠楚楚的冷血动物,不是受过高层次教育的刽子手,更不是技术精湛的屠夫。拜托你们了!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017