注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

岁月的无情与人生的无奈(作品欣赏9)  

2010-10-10 18:24:49|  分类: 作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     偶翻《中国诗歌》2010年第六卷,读到了一首叫《少年英雄传》的诗,作者梅花驿。

 

      少年英雄传

他叫及时雨

他叫豹子头

他叫霹雳火

他叫小旋风

他叫神行太保

他叫拼命三郎

他们一个个

英勇得不得了

人生如梦

如今  他们

咳嗽的咳嗽

痴呆的痴呆

白内障的白内障

半身不遂的半身不遂

一个挨着一个

在村头墙根儿

晒太阳

 

      这实在是一首得来全不费工夫的妙诗。少年时代,谁没有做过英雄梦、好汉梦,而啸聚梁山的108条好汉(当然也有好女),曾撩逗起我们多少年少轻狂的梦想和欲望。然而,岁月无情,人生如梦,有多少青葱的岁月被我们轻掷,我们也会走进“在村头墙根儿/晒太阳”的一族么?想想可怕!

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017