注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

宋徽宗整的那些事(13)  

2010-10-17 11:12:07|  分类: 青灯读史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       宋徽宗整的那些事

 

                                                秦 歌

 

       公元1111年正月,宋徽宗又要改元了。这一回改得挺好,叫政和,是年即为政和元年。政和,顾名思义,乃政通人和之寓也,而徽宗和他的一帮乱臣贼子,能够实现这一美好的政治愿景么?

       此时,西北边界的西夏,慑于北宋童贯连年的征伐,表面上倒也规规矩矩地安守疆土,西线基本无战事。可是,年近六旬的童贯,多年来习惯了南征北战的生活,他不安于无所事事地呆在朝中,看着大臣们过着充满人生乐趣的正常生活。一个失去男根的人,他只有在战场的杀伐和战功的荣耀中,才能找到一种刺激和快感,从而抚慰难以启齿的失落和伤痛。这一年,他向徽宗进言,要亲自出使北方的辽国,借机了解一下辽国的国内局势,如有可能,便可发兵攻辽,将后晋时期儿皇帝石敬瑭割让给辽国的燕云十六州一举收复回来。燕云十六州,包括现在的北京、天津、河北和山西北部,是一片辽阔而丰饶的土地。北宋消灭北汉,五代十国乱纷纷的局面结束了,收复燕云十六州,成为北宋一代又一代皇帝割舍不下的梦想。北宋第二代皇帝宋太宗赵光义,曾亲率10万大军攻辽,结果在高粱河(现北京大兴)一带,被辽军不足1万的兵力打得一败涂地,宋太宗身中数箭,差一点丢了性命。到了北宋第三代皇帝真宗赵恒的景德元年(1004),辽军转攻为守,辽圣宗和他的母亲萧太后,率20万大军南下,向澶州(今河南濮阳西)进发,直逼北宋首都开封。新任宰相寇准力主和辽军决一死战,而参知政事王钦若却主张逃跑,迁都金陵(现南京)。在主战派的强烈要求下,真宗勉强来到澶州督战。皇帝的到来,使宋军士气大振,结果辽军大败。宋真宗一心希图苟安,答应了辽国苛刻的议和条件,即辽军退师北还,向北宋称臣,而北宋每年要给辽国20万匹绢和10万两白银的“岁币”。因澶州又称澶渊,这一和约史称“澶渊之盟”。这是一个不得已的以物质换和平的权宜之计,但在客观上维持了百余年的边境安宁。

       童贯的想法,正中徽宗下怀,心想,如果真的能够收复燕云十六州,一雪天朝耻辱,自己岂不是要功追宋祖了吗?所以没有多加考虑,便同意了童贯的要求。但在派谁出使的问题上,大臣们却又意见不一,争论的焦点,主要是拿童贯的太监身份说事。试想,派一个身体零件不全的人,到一个表面上俯首称臣的属国去访问,难道堂堂中国真的无人了吗?徽宗想想也对,就命令端明殿学士郑允中为正使,童贯为副使,以庆贺辽国天祚帝生日为由出使辽国,真正的动机在于刺探辽国政治和军事情报,为将来攻辽作前期准备。郑允中的正使身份,其实只是一个摆设,真正拿主意的还是人家童贯。

       北宋的政和元年,真是辽朝的庆历元年。此时的辽国,已是夕阳西下的时候了。这个由契丹族首领耶律阿保机于公元916年建立的国家,一度拥有辽阔的疆土——东临四海,西至阿尔泰山和新疆白龙堆沙漠,北至外兴安岭南麓,南接山西北部、河北白沟河和今甘肃北界。辽太宗时期得到了燕云十六州,受中原文明的影响,逐步完成了由奴隶制向封建制的变革,生产力得到了快速发展,建立了上京临潢府(今辽宁巴宁右旗,一说今内蒙古巴林左旗)、中京大定府(今内蒙古宁城)、东京辽阳府(今辽宁辽阳)、西京云中府(今山西大同)、南京析津府(今北京)五个军事、政治和经济统治中心,与北宋和西夏形成了三足鼎立的居面。

       中原的文明,既促进了辽国社会的进步和发展,也在无形中侵蚀着契丹这个马背上的民族天生的血性。经过八代皇帝近二百年的治理,第九代皇帝耶律延禧坐上了皇位。这个末代皇帝整日里沉湎于佛教和狩猎,对政事不闻不问,有大臣汇报工作,经常要到猎场或佛堂才能找到他。奸邪小人横行朝堂,正人君子流落江湖,封建压迫日益加重,民族矛盾日益尖锐,农民和奴隶起义风起云涌,崛起于白山黑水之间的女真族首领完颜阿骨打,正虎视眈眈地觊觎着辽国的土地和人民。在这样的局势下,耶律延禧注定无法将辽国的国运“延禧”下去,从地球上消逝的命运正在等待着他和他的国家。就是在这样的情况下,郑允中和童贯奉命出使辽国。(待续)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017