注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

新春第一天,我这样度过  

2011-01-02 10:29:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        难得一个清闲的假日,让我一觉睡到日上三竿。其实,日上三竿是对故乡环绕的群山而言的,在城市,我只能看看钟表,说是睡到了上午九点半的时分。

       作为一个玩弄文字的人,忙忙碌碌的一年过去了,在新春的第一天里,按说应该写下点什么。

       确实应该写下点什么。

       本想写一首诗的,题目叫做《昨夜西风》。想好了这样几句:

 

                    昨夜西风凋碧树

                    我模仿着古人的样子

                    站在高高的阳台上

                    却望不尽天涯的路

 

       想想不对,楼前的碧树在深秋早已凋敝了。昨夜呼呼嘶鸣的寒风,让楼前的几棵杨树,在灰蒙蒙的季节里,显得越发老迈和沧桑。于是,又有了这样几句:

 

                    一夜冬风

                    吹去了一年最后的时光

                    我像楼前那棵淡定的老树

                    既没有太多的惊喜

                    也没有太多的忧伤

 

       诗思枯竭,放弃算了。想起几日前远方朋友打来的电话,说寄给我的书籍应该快要到了,让我注意查收。到单位收发室溜达一趟,朋友的书籍没来,倒是收到了几个好友发来的贺卡,还有《山西教育》杂志社寄来的样刊。我的一篇短文《可怕的缺失》,发在本刊2010年的最后一期上。这应该算作我在新春第一天里收到的最好的礼物吧。

       回来准备张罗午饭,铁杆哥们苏来电,说:“哥们,一年过去了,咱们是不是应该聚聚?”

       正发愁怎样打发这无聊的时光,便一口答应:“来吧,到我家。还有一坛好酒,咱们把它报销了!”

       几碟小菜,一坛老酒,在新春第一天的正午时分,穿过我们辞旧迎新的九曲衷肠。

       下午,为生意场上的一个朋友琢磨了一段广告词,邮箱发过,又接到苏打来的电话:“哥们,晚上还有一个酒场,继续战斗吧!”答曰:“战斗就战斗,谁怕谁似的?”

      “战斗”是在一家叫“乡巴佬”的中档餐馆进行的。不知道这年头究竟怎么了,元旦之夜,人们不呆在家里其乐融融,都跑到饭店来凑什么热闹。包间没有了,散座也被挤得满满当当。我们几个好不容易在一张四座的长条桌前落座,酒菜上妥,“战斗”正式开始。哥们几个,把多年来结成的情谊当做最好的下酒菜,不知不觉,三个酒坛子早已腹中空空。

       在我们的对面,是两个半封闭的包厢,里边坐了两群妙龄的女子。明眼的人一眼便可看得出来,这些女子来自歌城之类的娱乐场所。今夜,女子们洗尽了铅华,她们没有浓妆艳抹,一个个清纯得像邻家的妹子。今夜,她们不再是被人看不起的“小姐”,而是作为“长相思”、“温柔乡”之类的单位员工,在两个貌似老板娘的胖女人带领下,在异乡的城市里“欢度元旦”。 我用余光注意到,这些女子们一开始显得很淑女,但抽烟的姿势很专业、很潇洒。她们大杯地喝着白酒和啤酒,渐渐地就有很放浪的笑声和很悲戚的哭声溢出了包厢。我知道,辞旧迎新的时刻,是最容易勾起人无端怀想的时刻。这些妙龄的女子,在用一杯杯酒精麻醉着一年的屈辱和辛酸,我不知道,此刻,她们是否会想到故乡和亲人,进而进一步联想到一个女子的青春、梦幻,以及今后一个又一个的日子。

       朋友见我心不在焉,打趣道:“干脆,你和她们坐一块得了。”我收回心来,见第四个酒坛已经告罄。大概见女子们喝得多了,两个胖女人让服务员将剩余的菜肴全部打包,率领众人拉拉扯扯地撤退。我知道,明天,太阳照常升起,新的一天又将开始。

       迷迷糊糊回到家来,感觉饥肠十分辘辘。新春的第一天就这样过去了。酒后心得:秀色虽然可餐,终究填不饱肚子。

      

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017