注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

大地的坚实性让人怀疑(随笔)  

2011-01-03 18:19:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们常说这样一句话,叫站在坚实的大地上。是啊,站在坚实的大地上,总给人一种踏实的感觉,不像坐在飞机上一样,心儿总被悬在半空,让人不由自主地设想出种种不妙的后果。

        然而,自从汶川和玉树地震以及舟曲的泥石流灾害发生后,面对千孔百疮的大地,你还能毫不怀疑地相信大地的坚实性吗?

        1月3日,元旦假日的最后一天,邮递员将三天的报纸一起送来了。匆匆翻过,才知道,在新年的第一天里,上苍竟然给人类送来了这样几份“大礼”:

        ——1月1日,阿根廷北部圣地亚哥——德尔埃斯特罗省首府西北约160公里处,发生里氏7级地震,震源深度为583.6公里,目前未人员伤亡及财产损失的报道。

        —— 1月1日9时56分,新疆维吾尔自治区乌恰县发生5.1级地震,震源深度约10公里,附近地区有震感。由于震中位于山区,人员居住分散,尚未人员伤亡报告。

        ——1月1日21时33分,江苏建湖草堰口镇附近发生3.0级有感地震,时隔6分钟许,再次发生3.0级有感地震。元旦之日,该地共发生5起地震,也是3天里发生的第8起地震。3天发生8起地震,虽然震级不大,但如此密集的小级别地震,还是给当地居民造成了极大的恐慌。

         ——还是1月1日,15时31分,云南德宏州盈江县发生4.6级地震,震源深度10公里,县城普遍有震感;次日7时33分许,该县平原镇再次发生4.8级地震,震源10公里,县城普遍有震感。按说,云南德宏州的震级并不太大,可能是当地房屋结构和质量的原因,致使6500多户房屋受损,受损间数1.04万间,近10万人受灾。

        大地,为何竟变得如此脆弱?面对一场场突如其来的灾难,渺小的人类该如何应对?大地的坚实性都值得怀疑,我们还有什么可以相信?

       

最新消息:智利首都圣地亚哥西南约595公里处2日发生里氏7.1级地震,随后还发生了至少一次5.0级余震。目前尚无人员伤亡和财产损失的报道。设在夏威夷的太平洋海啸预警中心表示,本次地震不太可能造成破坏性海啸。目前,震区的手机通信和电力供应已经中断。


当地地震台网测定,本次地震震源深度位于地表以下17公里处。目击者称,当地震发生后,正在海边戏水的游人迅速撤离海岸,其他靠近震中的人们也从室内跑到室外躲避。一些正在智利南部度假的人们也纷纷驾车北上避震,造成当地道路交通一度拥挤不堪。阿根廷南方部分城市居民也表示“震感明显”。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017