注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

【引用】农村孩子上学的路不能总被鲜血染红  

2011-12-15 11:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       12日傍晚,江苏徐州市丰县首羡镇张后屯村发生一起校车侧翻事故,一辆核载52人的校车因躲避一辆人力三轮车,发生侧翻滑入路边水沟,23名学生送往医院救治,截至丰县13日上午,死亡学生人数已达15名。(新华社12月13日报道)

       又是农村校车事故,又是一个个孩子的凋零。此前,甘肃庆阳19名幼儿的血色还没有淡去,江苏徐州刚刚发生的惨剧又在折磨着我们的心灵。什么时候,农村孩子上学的路,不再被鲜血染红?接连不断的农村校车灾难警醒人们,不仅要为孩子们提供安全的校车,更要反思农村孩子的上学路过于遥远的制度性原因,如果大多数孩子都能就近入学,当然可以免于灾难。

       丰县出事校车每天穿行在很多村庄里,安全往往取决于很多因素,并非严格监管能够完全左右。比如交通情况、道路情况、地形地貌等等,都可能威胁到孩子们的生命安全。这一次,避让三轮车以及地面湿滑、路边有水沟等因素叠加导致了惨剧的发生,而下一次,没有人会知道悲剧因何发生。只要校车天天在路上,只要孩子天天在路上,则就会天天处于危险的环伺之中。

       农村孩子长途跋涉去读书的情形,已经到了一个必须改变的临界点了。

       造成农村中小学生远道就读的根本原因,在于前些年国家教育部门强行推动的“撤校并校”政策。撤并政策之下,大量农村中小学被撤掉,孩子们则只能到更远的中心学校去读书。“撤校并校”的好处当然很多,比如学校硬件好了、教学环境也提升了。但是,孩子们上学的路也日益艰难了。很多农村的校车往往因陋就简,有些运输工具甚至都不能称之为校车,只要能把孩子从家里运到学校就可以了,潜藏的安全隐患自不待言。

       因此,校车安全不能完全从校车本身求解,而是应该考虑如何能够实现“就近入学”,让大多数农村中小学生不再遭受奔波之苦。说起来,农村早些年撤校时留下的校舍大都还在,不过被挪作他用罢了,只要重新整修加固一番,即可重新启用。至于师资方面更不是问题,眼下大学生就业形势依然十分严峻,只要政策到位,农村中小学的教育服务延伸并不缺乏足够的师资。

       前两天,校车安全条例草案征求意见稿公布后,很多专家都谈到就近入学的问题。确实,轮子上的安全毕竟不靠谱,而一个生长在村庄里、书声琅琅的小学校,对于小学生而言则更为重要。一个安全的、便利的教育环境,有赖执行层面的努力,更有赖决策者的推动。上学的路,不能再染上孩子们的热血了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017