注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

哦,兔年的春晚  

2011-02-04 17:50:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 哦,兔年的春晚

 

                                                                          秦 歌

 

       在刚刚过去的一年,兔年春晚,从导演的竞标,到策划的思路,再到彩排的倒计时,似乎一直被央视的《新闻联播》所关注。由此看来,每年的春晚,确乎已经成为百姓生活中的一件大事。

       兔年的春晚刚刚落下帷幕,是好是坏,因为众口难调,留给大家议论也就得了。不料大年初一的晚上,央视《新闻联播》的女主播一本正经地向全国的观众说道:经央视有关部门随机调查,兔年春晚的观众满意率达到八成以上。看后不禁哑然失笑,因为刚刚看了网易门户网站对8000名“围脖”的调查结果:对兔年春晚的失望率高达76%以上,认为一般的占到24%,满意率仅为5%左右。也就是说,央视所谓的满意率,应该除以16,才基本接近实际的结果。这样说,恐怕有人不满意了:难道人家堂堂央视,搞个满意率的随机调查,还需要找“托”不成?我没有说央视的满意率是“托”出来的,这就好比是一个长得不太好看的姑娘,如果见人就问:“我是不是长得有碍观瞻呢?”恐怕稍有头脑的人会说::“很好很好”、“不错不错”,再不济的也会说个“还行还行”。如果把这些都算到“满意率”的话,那这个“八成”怕就真有点“八成”了。

        如果说网易只对8000名“围脖”进行调查有失公允,那么,另据凤凰网(截止2月4日凌晨4点)对100000名网友调查的结果,对兔年春晚的失望率高达48.7%,其中,对赵本山小品《同桌的你》,不满意度竟高达75%。看来,央视确实有点自说自话的意味了。

       据说,兔年的春晚有两大亮点:一是广告植入的“绝迹”,这一点为广大观众深为赞许;二是更多地关注了草根阶层,这似乎也能说得过去。记得有一年,温家宝总理到某地视察,一群农民工兄弟向总理说,他们最大的愿望,就是走上当年的春晚。总理当场没有表态,说一定把他们的想法反映给春晚剧组。经媒体报道后,好像当年的春晚,满足了这些农民工兄弟的心愿。真的搞不清楚,在堂堂中国,像前不久进京上访的几个百姓一样,为什么在受到总理的亲切接见后,才会受到当地政府前所未有的“高度重视”?还是搞不清楚,“西单女孩”任月丽,且不说在春晚的舞台上脱尽了平日的清纯,刚刚走下春晚的舞台的她,为何就玩起了“大腕”的做派,说要把春晚演出用的吉他以一元钱起价拍卖,还要把拍卖所得捐献给慈善事业。诚然,爱心是无价的。我们愿清纯的“西单女孩”越走越好,但不希望她借春晚这个平台,“秀”得“走火”,进而“入魔”。

        “本山大叔”应该是每年春晚最大的看点了,今年的春晚仍然如此,虽然从《星球会议》到《同桌的你》几经折腾,观众仍抱以很大的期许。尽管近年来对赵本山这位春晚“不倒翁”的诟病越来越多,炮轰的火力越来越猛,劝他“下课”的呼声越来越高,但平心而论,就我个人来说,对“本山大叔”还是深为喜欢的,不说他在事业上取得的巨大成功,在过去的岁月里,他毕竟带给了我们太多的欢乐。然而,在新年的钟声即将敲响的时刻,我彻底地失望了。记得在刚刚进入虎年的时候,赵本山就在网上以天价征集兔年春晚的小品剧本,不知道应者能有几人?可以说,《同桌的你》从剧本到演出,都是令人失望的,用网上流行的话说,叫“很不给力”。试想,如果是一首谁也读不懂的先锋诗,你可以很牛逼地说,我是写给后人看的,别人似乎无话可说;而一个土得掉渣的东北小品,观众看懂了、看透了,仍然引不起喝彩,这说明了什么呢?好比你把一个不倒翁玩具放在一个不会走路的孩童面前,他会好奇、会发笑,而时间久了,老是这个不倒翁晃来晃去,他不咧嘴大哭才怪!

        “本山大叔”说过,在三种情况下他才会从春晚的舞台上消失:一是春晚不让上了;二是演得不好,观众不喜欢看了;三是自己出事了。听说,在兔年春晚演出前,本山事先吸氧,演出结束后开始输液。本山大叔记好了,身体才是革命的本钱,毕竟你还有那么一大摊子的事业和家业。“春晚不让上”目前似乎还没有这种迹象。那么就只有第二条——演得不好,观众不喜欢看了。那身行头,那副表情,那个腔调——本山同志,你确实该来一次彻底的自我颠覆、自我创新、自我超越了。

       哦,春晚,春晚,兔年的春晚啊!

      

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017