注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

听我为党歌一曲(原创)  

2011-09-11 07:52:35|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            听我为党歌一曲

                         ——长治市“振兴杯·写红诗颂党恩”征文活动综述

                                                               秦 歌

 

今年是中国共产党建党90周年。90年风雨历程,90年辉煌业绩,像一盏熠熠闪耀的明灯,党指引着勤劳、智慧、善良、坚强的中国人民,在建设有中国特色社会主义的康庄大道上阔步前进!

为迎接党的90华诞,我市各界纷纷举办了一系列庆祝活动,作为系列活动的重要组成部分,由中共长治市委组织部、长治市文联共同主办的“振兴杯·写红诗颂党恩”有奖征文大赛活动圆满地落下了帷幕。

3月18日,中共长治市委组织部、长治市文联通过《长治日报》等媒体和网络,发布了“关于开展振兴杯·写红诗颂党恩征文活动启事”,大赛由长治县振兴新区协办,面向全国征稿。启事发布后,短短20天时间,组委会就收到来自北京、天津、江西、湖北、海南等10余个省市作者的来稿200余份。这些来稿饱蘸一腔深情,抒发了对党的无限热爱和忠诚,使组委会倍受鼓舞,信心大增。然而,在全省乃至全国都颇有影响的“长治诗群”的诗人们,来稿却颇为寥寥,他们似乎在苦苦地思索和酝酿,等待着用爆发的激情,向党的生日献上华美的诗章。

为了激发长治诗人的创作热情,市委组织部、市文联组织姚江平、卫志坚、秦歌、唐振良、陈小素、妙真、申树风等20余位长治作家、诗人,赴本次活动的协办单位——长治县振兴新区进行采风。成立于2010年7月的长治县振兴新区,辖3个行政村和一个集团化企业及其5个子公司,总人口5600人,年产总值5亿元,年人均收入超过1万元,上缴利税1.5亿元。近年来,勤劳、聪慧的振兴人,在新区建设改造的过程中,通过迁村合并、资源共享,置换、新增耕地400余亩,实现了环境生态化、居住城市化、服务功能化、就业均等化、生活保障化的目标,走出了一条“兴企并村、兴业富民”的新农村建设特色发展之路。他们通过构建产业支撑、组织保障、公共服务三大体系,破解土地和资金两大瓶颈,实现了农村向城市的转变,农民向市民的转变,农业向产业的转变。在新区办公楼会议室,中共长治县委组织部长杨志飞致了热情洋溢的欢迎词,西装革履的新区党委书记牛扎根,用平朴的语言,向来访的作家和诗人详细介绍了振兴新区的发展变化。他自豪的语气里,始终萦回着一个基调,那就是党的富民政策给太行农村带来的翻天覆地的变化。市文联党组书记、著名作家葛水平,市文联副主席王广元等,鼓励参加采风活动的作家和诗人,要深入到火热的改革和建设中去,怀着一颗热爱和感恩的心,去捕捉诗情,用手中的笔,去讴歌我们所处的这个伟大的时代和伟大的中国共产党。

正是太行山桃花绽放的美好时节,青山环绕的振兴新区,处处花红柳绿,一派春意盎然。在整洁宽敞的伟人广场,在古色古香的农家别墅,在书声琅琅的新区校园,在功能齐全的休闲山庄,在庄重气派的新区会堂,处处留下了诗人们徜徉、流连的身影,太行农村的发展变化给大家留下了深刻的印象。人间芳菲四月天,诗人兴会更无前。振兴大酒楼,牛扎根书记设宴接待前来采风的作家、诗人朋友。诗情在杯盏中流溢,大家纷纷表示,一定要向本次大赛活动,向党的90岁生日,交上一份满意的答卷!

大赛征稿过程中,组委会的工作思路是,作为地方诗歌创作的一件盛事,在广泛吸引外界来稿的同时,还是要吸引更多的本地作者参加到赛事活动中来。为此,市委组织部、市文联再次组织本市创作活跃的30余名诗歌作者赴屯留县进行采风。屯留是一片诗歌的厚土,是史前神话“羿射九日”的发源地。1945年,震惊中外的上党战役,主战场就在本县的老爷山上。在本县的人口组成中,有三分之一的祖籍是河南人,有三分之一的祖籍是河北人,这是在黄河泛滥、饿殍遍野的年月里,人口迁徙、流动的结果。而今,他们共同以屯留人的身份,生活在这片美丽富饶的土地上。近几年,著名诗人金所军担任中共屯留县委组织部长,为带动屯留县的诗歌创作做出了不懈的努力和突出的贡献。麟山绛水之间,市委组织部副部长于国庆,市文联党组书记葛水平,屯留县委组织部长金所军和副县长冯贵兴陪同前来采风的诗人朋友,深入到新近崛起的农业园区、工业园区、生态园区,感受屯留县在党的领导下发生的喜人变化;在松涛阵阵的老爷山上党战役遗址,诗人们抚摸着弹痕累累的金禅寺塔身,仿佛听到了几十年前隐隐的炮声……这是一种心灵的感悟,这是一种灵魂的洗礼,这是一种激情的点燃和迸发!诗人的心湖泛起了波澜,通过笔端的流淌,化作一首首美丽的诗篇。

5月30日,是大赛截稿的日子。据组委会统计,本次大赛活动共收到纸质和网上来稿1440余首(组),涉及国内18个省、市、自治区,作者800余名,年龄最长的91岁,最小的年仅10岁。组委会组织本市著名诗人和作家,对所有来稿进行了初评,有51位作者的 作品入围。在此基础上,组委会再次组织评委对入围作品进行了复评。 6月2日,组委会根据大赛所设奖项,组织评委对通过复评的参赛作品进行封闭式综评。组委会为此制定了科学严谨的评比标准,本着不分域内域外,质量面前人人平等的原则,对获奖作品进行了全面衡量和最终评审。参赛作品7个评委人手一份,背对背分别打分,最终按累计分值决定获奖名次。通过各位评委的认真工作和公正评选,大赛共决出一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖20名(获奖名单附后)。

本期《漳河文学》以专号的形式,推出“振兴杯·写红诗颂党恩” 征文活动获奖作品。党的90岁生日期间,市委组织部、市文联将举办隆重的颁奖晚会和诗歌朗诵会,并将所有获奖作品和部分优秀作品汇编成集,公开出版发行。

七月是一个美好的季节。在这个美好的季节里,我们要说:亲爱的党啊,因为有了你,中国才如此美丽!听我为党歌一曲,山河史册绘丹青。愿党的阳光雨露遍洒祖国960万平方公里的大地,愿13亿颗红心向党,怀揣激情和诗篇,跟定我们伟大、光荣、正确的中国共产党,一路前行,前行……         

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017