注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

留守的孩子想妈妈(作品欣赏13)  

2012-01-02 17:44:48|  分类: 作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        现在,打工文学已经成为一种值得关注的文学现象。随着大量的农民工涌入城市,农村留守儿童、少年的教育问题成为一个严重的社会问题,亟待引起全社会的关注。当我们读到一个小小的儿童,在奶奶的遗体旁留守七天,差点被饿死的报道,谁能不潸然泪下呢!

       著名的打工诗人唐以洪,和他的同仁们一起策划和筹办了一份叫《打工诗歌》的期刊。他一贯以社会底层者的姿态,以亲历者的进入和介入方式,以貌似浅显的口语化写作,深刻揭示了农民工及其子女的生存、生活状态,与高高在上的“悲天悯人”式的所谓“关照式”、“关注式”写作形成了极大的反差,因而也更容易打动我们的心灵。这是唐以洪写下的《一个留守孩子的日记》:

 

                       一个留守孩子的日记

                                   唐以洪

 

             今天上数学课

             老师打了我两次粉笔头子

             特准。第一次是因为一个女人从窗外走过

             我看入了神。第二次是她返来

             还是从窗外经过,我看入了神

             老师骂我小小年纪不学好

             他不知道她走路的样子

            太像我的母亲了

 

        这是典型的乡村小学上课的一个情景。农村小学的老师相对素质较低,但扔粉笔头子的功夫十分了得,用诗中留守孩子的话说,叫“特准”。当我们读到“老师骂我小小年纪不学好”时,认为这不过是一个小小的幽默的“噱头”,但读完最后两行,却一下子勾出了我的眼泪。

        窃以为,诗中第三行的“特准”的“特”字,与全诗语言不太协调;最后一行中的“母亲”如若换成“妈妈”,似乎更适合一个孩子的口吻。

 

          注:《一个留守孩子的日记》载《打工诗歌》2011年第三期,《诗刊》2011第十二期下半月转载。

 

        

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017