注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

一种“无奈”的诗性表述(作品欣赏16)  

2012-01-23 16:01:31|  分类: 作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在茫茫戈壁,水是金贵的,正所谓“滴水贵如油”是也。而戈壁的水,主要靠苍天的赐予。“天不作美”。雨水对于戈壁,总是显得十分吝啬;而对于多水的南方,倒显得十分的慷慨。更多的时候,在北方龟裂的土地喊渴的时候,多水的南方江河暴涨,正在遭受着水灾的肆虐。由是,“把北方红耿耿的太阳匀一些给多水的南方”,“把南方多余的洪水均一些给北方的土地”,就只能是诗人的一种善良的愿望罢了。现实总是无奈的。诗人赵兴高的《祈求一滴雨》对这种“无奈”做了一种诗性的表述:

 

                祈求一滴雨

                   赵兴高

 

         一滴雨,在戈壁

         遇到一粒种子

         会长出一株庄稼

         或者一株草

 

        一滴雨,在戈壁

        遇到我这样的诗人

        会长出一首诗呢

        还是一声叹息

 

        当我仰面向天,伸出双手

        祈求一滴雨

        云啊,像见了乞丐的富人

        加快了过路的步子

 

       当人们虔诚地祈祷苍天赐予“一滴雨”而不敢奢望“一场透雨”的时候,天空的云,“像见了乞丐的富人,加快了过路的步子”。最后两行,实在精妙。

        《祈求一滴雨》载《诗刊》2012年1月上半月刊。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017