注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

【转载】并不轻松的浪漫  

2013-10-23 07:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自太行山的冰凌《并不轻松的浪漫》

并不轻松的浪漫

评秦建平《走过晨曦中的一座工厂》

 ——土豆

早几年曾为秦兄的诗作《失重》叫过好,今见其新诗《走过晨曦中的一座工厂》也想叫好,可惜无酒,叫得不那么响亮,叫好之处在于诗人敢用敏锐的眼光去捕捉和呐喊人们心中都明白却又不愿提及的事,用诗的语言慷慨地抖搂一番,在沉重的浪漫中留给读者无尽的回味。

应该说,正是诗人的本质和秉承中国传统文化的真谛才促使作者以平民心态走进平民中。因为作者非常清楚,久居困惑、艰难、拮据、无业的工人们,头顶上那昔日的荆冠压抑他(她)们情感也快要萎缩,在一次次无望的期待中,一个个承诺在一次次“泡汤”,所以极想喝一肚后劲十足的“老百干”在空旷无人的山梁上痛吼一番或大哭一场……。如果是涉事不深的少男少女也还好说,如果是学业归来踌躇满志的学者也还好说,如果是曾有经商经历的个体户也还好说,如果是观念开放的现代女郎也还好说,……,可他(她)们都不是,几十年青春与汗水都义无反顾地交给了辉煌的国营,望一眼厂区的大门,那眼神不仅仅是情感上的离不开。正如诗中所写:她不想走进夜幕下诡秘的灯光,他也不想过缺钙的日子,可谁能给它们一壶壮胆的酒,谁又能给它们唱一曲《好汉歌》呢?

尽管作者不愿揭开痂痕,不愿把昔日的火红化作痛苦的回望,不愿让罪恶的果实坠断红箭头攀升的脊梁,不愿让我们的工厂在时间的沼泽地沉馅……,但作者还是按捺不住愤慨的心情把阴暗的腐败曝晒了一番,在这里作者并没有讲完(或许他也无酒可喝,或许他也有几分无奈,还或许他不能让腐败的铜臭锈蚀他的笔尖)否则作者不会用另外一种口气说一茬茬权力不如一茬茬麦子,向生活馈赠一季季芬芳。

“如果新生活真是一苗绿油油的希望,如果用信念焊接信念我们就真的站在了优势的肩膀……”,那么这幅蓝图无疑会给工人大哥们一个真实的喜悦,也让平民大众彻底缓了一口气。诗的语言很美,有鲜明的时代感,文风中透出一股力量如红旗招展。

我无酒可喝,也不忍心去看长轴沉寂的晨曦,如有可能,在当日午时,我必将去看看长轴的弟兄们它们怎么想。

                                                                                                                                                            201110

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017