注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

通信  

2014-02-06 07:58:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    读《老城春秋》致王广元先生

王老师:

马年春节临近的时候,收到了您从海南寄赠的《老城春秋(试刊号)》,捧着这份厚重、大气的刊物,我首先想到的,是操弄了大半辈子文字、从故乡文学杂志主编岗位上退下来的您,凭着对文字、文学、文化与生俱来的敬重和敬惜,在琼州海峡那一边的澄迈老城,又开垦出了一方青青的文学园地。祝福您!

十多年前的光景吧,也曾匆匆游走海南,在椰风海韵中领略和感受那方土地的神奇与美好,却不曾到您现今客居的老城镇上走走。翻开《老城春秋(试刊号)》,从您亲笔执写的发刊词中,得知老城乃是当地的文化名镇、经济强镇、工业重镇和旅游大镇。这块以大学生多、大老板多、长寿者多而闻名遐迩的土地,实乃得益于环境的恩养——自然也包含文化的环境!在这样的环境中,催生《老城春秋》这样一份综合性的文学刊物,实在应该是情理之中的事情。只可惜,现如今好多情理中的应有之事,却缺乏地方有识见的施政者投以关注和实干者的亲力亲为。从这个意义上讲,老城领导的文化眼界令人钦佩。

郭新民先生的名作《珍重粮食》与您的同期评论不去说了,名家自是名家的范儿。贾长青、张奕、李国芳等几个长治作者的组诗和小说,相携走进同期刊物,为潞地的文朋诗友们打开了一扇与外地文学交流的窗口,也透出您情系桑梓、提携后学的拳拳之心。张晓光的纪实散文《青春无悔》,将海南建省初期,一大批有志向、有才华、有担当的内地“闯海”青年的青春轨迹和命运走向,描述得酣畅淋漓,让读者心底生出久违的激情和感动。作为一份地方刊物,《老城春秋》有责任和义务,将那些闯海创业者的热血与骚动、拼搏与艰辛,以文字的形式,做一个较为系统的记录和传承。

刊物中的其它文字,多出自当地作者之手,或飘逸,或厚实,均描绘和记录了老城的风物、风土、风情,使刊物呈现出鲜明的地域特色,很好。

祝《老城春秋》越办越好!望王老师常来故地走走,推心叙诗文,把酒话友情,岂不快哉!顺致春安!

 

                                                                                                 秦 歌

                                                                                        2014年春节-长治

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017