注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

一个人的坊间诗话1(原创随笔)  

2015-03-25 17:59:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的坊间诗话(1)


        秦 歌

 

诗歌,究竟是个啥玩意儿?

 

    我们伟大的祖国有着悠久的文明史,从古至今,一直以泱泱诗国的美称饮誉天下。从《诗经》、《诗三百》、《离骚》,到唐诗宋词元曲,从“五四”白话诗的发端,到今天流派纷呈、多元化的诗歌写作,几千年来诗歌写作的继承、颠覆、创新和发展,一直伴随着一个问题,那就是:诗歌,究竟是个啥玩意儿?

    关于古典的诗词,辞书里的解释是:韵文的一种。现代汉语词典对诗的解释是:文学体裁的一种,通过有节奏、有韵律的语言来反映生活,抒发情感;诗是形象思维的艺术。我们说,这种解释有它合理性的一面,而从现代诗歌写作的现象来看,其局限性显然是很大的。

    首先,分行押韵的不一定是诗歌。正如快板、顺口溜、无聊的短信、一些流行歌曲的歌词不能称为诗歌一样。这一点不难理解,比如大跃进时期的“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”、“人有多大胆,地有多大产”、“扯片白云擦擦汗,就着太阳抽袋烟”,还有现在一些病句连篇的流行歌词,就不能称为诗歌。有的诗虽然也是分行排列,但如果把每一行连在一起写下来,好像一篇完整的散文,没有诗的跳跃感,严格来讲,仍然不能称为诗歌。

    其次,诗歌不一定要讲究严格的节奏和韵律。古体的诗词,对平仄、曲牌、韵律的要求十分严格,因为古典的诗歌,诗和歌是一体的,诗词要能唱、能诵,所以对节奏和韵律有着特殊的要求。但随着各种艺术门类的发展,诗和歌分离开来,除了朗诵等特殊的形式外,诗更注重了可读、可看、可感、可悟。现代诗人的诗歌文本,严格押韵的越来越少了,但诗的内在节奏感并没有因此削弱,我们不能说它不是诗,甚至可能是一首相当完美、相当优秀的诗。

    第三,诗歌并不单纯是形象思维的艺术。有一些哲理诗,形象和意象很少,比如裴多菲的“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”于谦的“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”等等,直抒胸臆,没有形象和意象,但并不妨碍它成为千古名句。还有,现代诗随着叙事成分的增加和日常口语的大量进入,一种整体象征的诗歌美学原理正在日益形成并凸现出来。

    通过以上粗浅分析,我们可以看出,传统的诗学定义,片面性和局限性是很大的。针对诗歌定义的争论不休,有人干脆提出了一个类似废话的概念,说“诗就是诗”,这实际等于说了白说,不如不说。

那么,诗歌究竟是个什么玩意儿?

1、诗是人类意境写真和情感写真的语言艺术,而不是现实生活的实录和记叙。

2、诗是以人格的力量、宽容的胸怀、灵感的触动、情绪的律动或流动、意象的创造、情感的主观性、象征的整体性和人类关怀的终极性,互为经纬,形诸于语言的文学体裁之一。

3、诗是人人心中有、个个笔下无,惟有“我”通过语言表达出来的一种感觉、情绪和思想(同样的过程,几个人就应该有几种不同的感觉和情绪,进而表达出不同的思想)。

    4、诗是自然世界、客观事物的神性化和人性化。一块没有生命的石头,可以看做是一个部落的图腾(神性化);庄严端正的菩萨塑像,也可以说成的一座泥胎(人性化)。

    5、诗是梦想追索和梦想里的现实世界,反映人在现实生活中的理想和追求;诗是现实世界典型事物、典型意义在心灵里的放大和再造。

    6诗是生活的火花,诗是心灵的火花。现实生活只有通过心灵的观照、过滤、再造,才能形成真正的诗美。现实和心灵,是诗歌赖以飞翔的两只翅膀。“人有多大胆,地有多大产”是没有经过心灵过滤和再造的大话假话,所以它不是诗歌;而有一句广告词,叫“思想有多远,我们就能走多远”,你能说它不是一句诗么?尽管思想的彼岸我们可能永远无法抵达,但却反映了人类生生不息的永恒追求。我们说,一个少女可以歌唱她失去的爱情,一个守财奴却不可以歌唱他失去的金钱,诚此理也!

    也许,我仍然没能告诉你,诗歌准确的定义是什么。事实上,诗无达诂,没有人能完整而准确地给诗歌一个定义,它真正的内涵需要每一个诗人去理解、去感悟、去实践、去创造。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017