注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦歌的博客

我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。

 
 
 

日志

 
 

一个人的坊间诗话3(原创随笔)  

2015-03-27 10:38:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的坊间诗话(3

 

现代汉语新诗的泛人类原则

现代汉语新诗的“泛人类”原则是和“泛神论”相对而言提出来的。我们的祖先由于认识的限制,大自然和宇宙的一切,在他们看来,都是神秘的,这就是泛神论产生的基础和根源。在我们祖先的眼里和心里,山水、风雨、雷电、花草、树木都有灵性,牛鬼蛇神、羊精虎怪,都能成为先民部落的崇拜和图腾,这正是“泛神论”世界观和认识论的反映。最早的诗人是什么?不是最初人类共同劳动时号子喊得最响的那个人,不是《诗经》的风雅颂、赋比兴,不是泽畔行吟的三闾大夫,也不是朝廷派出的采诗官,而是宫廷和民间祭祀、庆典时的巫师,也就是我们今天所说的搞封建迷信、骗人钱财的巫婆神汉。我们不要小瞧了这种角色。在人类历史发展的蒙昧时期,这种人是神的代言人,负责神的世界和人的世界的沟通,上传下达。古代的诗人都无比向往神仙的世界,在写诗的时候,往往要净手焚香,祈祷神灵给他灵感。诗仙李白的一生,更是热衷于求仙访道,炼丹服药。然而,随着人类对自然界和宇宙认识水平的不断提高,一个叫尼采的疯子断言“上帝死了。”上帝死了,诗人获得了自由和解放,他们不再对虚幻的神仙世界怀有敬畏,而是由泛神论的世界进入了泛人类的世界。在诗人的心目中,人间万物都有了人的思想和情感。“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”既然花会溅泪,鸟会惊心,那么在诗人的眼中和笔下,还有什么不具有人的思想和情感呢?诗歌泛人类的原则,要求诗人必须有健全的人格和普通人的全部情感,必须是彻底的人道主义者和博爱主义者。要写真正的诗,必须先做真正的人,摒弃所有贵族化的傲慢和偏见,做一个具有博大爱心和同情心的人。

鲁迅诗歌奖得主、著名诗人张新泉写过一首诗,叫《一只羊对记者说》。记者是什么,羊是什么,而在诗人眼中,他们是天赋平等的。诗人写道:“我们专心低头吃草/一小点一小点/吃自己面前的草/不敢想象飞扬恣肆/吃几棵大树/又去吃地下的矿藏/有些东西是命定的/譬如踢踢踏踏/从我们身边跑过的马/也吃草,但负有使命/迎风仰天长啸,随时准备/赴汤蹈火,驰骋疆场/而我们只能专心地/俯首进食/天就蓝了起来/云就白了起来/牧歌想家时/就悠悠地去唱//好了,管我们的狗在叫了/主人的石子投过来了/我们得抓紧时间吃草/你们才有肉吃/羊就这么肤浅/请原谅//”。苍天之下,大地之上,人间万物,人和羊都是渺小的生灵啊!

还有,我们经常见到小区捡破烂的人,在一般人的心目中,对他们充满了厌恶和鄙视。但是,诗人卫志坚却以此为题,写了一首《八月十四日的黄昏》。他写的是农历的八月十四,第二天就是中秋节了。他写道:“两双颤颤巍巍的手/数出一堆星星似的硬币/买下一个月饼,仅一个月饼/这是一对安徽籍的捡破烂的老夫妻//老大爷喜悦的眼神/把一个月饼精心地掰开/一块大的,递给老伴/老大娘嗔怪的目光/又把自己的一块掰开/递给老伴一块——俩人推来推去/甜蜜,苦苦追寻的气息/竟如此简单而深刻地/皈依一个小小的月饼/越过世俗的奢侈和浮华/弥漫——向遥远的天际。”这首诗曾深深地感动了我。是啊,什么是幸福?一对患难与共的捡破烂的老人,分享一块月饼的幸福,与一个腰缠万贯、提心吊胆的贪官的幸福,究竟哪一个更令人感动?诗人如果没有博大的爱心和同情心,断然不会从捡破烂的老人那里去找到人生幸福的意义。这就是生活对诗人的馈赠。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017